
A agricultura orgânica ou agricultura biológica é a produção de alimentos e produtos animais e vegetais que não faz uso de produtos químicos sintéticos ou técnicas de modificação genética, geralmente aderindo aos princípios de sustentabilidade. A sua base é holística, com ênfase no solo.
Os proponentes dessa prática acreditam que um solo saudável, isento de fertilizantes e pesticidas, produz alimentos com qualidade superior aos convencionais.
Na agricultura orgânica, a base de produção é voltada ao uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças.
Em países como Estados Unidos, Japão, Suíça, Austrália e na União Europeia, a agricultura orgânica é definida por lei e regulamentada pelo governo, através de órgãos específicos.
Propriedades:
Uma pesquisa realizada por dois anos em Chicago, Estados Unidos, e publicada no peródico Journal of Applied Nutrition (1993) comprova que os alimentos orgânicos possuem quantidades superiores de minerais essenciais em relação aos alimentos produzidos de forma convencional. Durante a pesquisa, foram analisadas amostras de maçã, batata, pera, trigo e milho-doce.
“Certificado por BCS ÖKO-Garantie GmbH.”
Veja a tabela:
MINERAL |
% Superior do alimento orgânico |
MINERAL |
% Superior do alimento orgânico |
Cálcio | 65 | Fósforo | 91 |
Ferro | 73 | Potássio | 125 |
Magnésio | 118 | Zinco | 60 |
Molibdênio | 178 | Mercúrio | Menos 29% |
Nota: Pesquisas feita com 04-15 amostras para cada grupo de alimento.
Desta forma comprova-se que o produto orgânico é mais saudável que o convencional, e a aplicação de inúmeros produtos químicos não garante uma boa qualidade de vida.
fonte: http://www.planetaorganico.com.br/saudqua.htm (20/01/09)