Orgânicos

A agricultura orgânica ou agricultura biológica é a produção de alimentos e produtos animais e vegetais que não faz uso de produtos químicos sintéticos ou técnicas de modificação genética, geralmente aderindo aos princípios de sustentabilidade. A sua base é holística, com ênfase no solo.

Os proponentes dessa prática acreditam que um solo saudável, isento de fertilizantes e pesticidas, produz alimentos com qualidade superior aos convencionais.

Na agricultura orgânica, a base de produção é voltada ao uso de estercos animais, rotação de culturas, adubação verde, compostagem e controle biológico de pragas e doenças.

Em países como Estados Unidos, Japão, Suíça, Austrália e na União Europeia, a agricultura orgânica é definida por lei e regulamentada pelo governo, através de órgãos específicos.

Propriedades:

Uma pesquisa realizada por dois anos em Chicago, Estados Unidos, e publicada no peródico Journal of Applied Nutrition (1993) comprova que os alimentos orgânicos possuem quantidades superiores de minerais essenciais em relação aos alimentos produzidos de forma convencional. Durante a pesquisa, foram analisadas amostras de maçã, batata, pera, trigo e milho-doce.

“Certificado por BCS ÖKO-Garantie GmbH.”

Veja a tabela:

MINERAL

% Superior do alimento orgânico

MINERAL

% Superior do alimento orgânico

Cálcio 65 Fósforo  91
Ferro 73 Potássio  125
Magnésio 118 Zinco  60
Molibdênio 178 Mercúrio  Menos 29%

Nota: Pesquisas feita com 04-15 amostras para cada grupo de alimento.

Desta forma comprova-se que o produto orgânico é mais saudável que o convencional, e a aplicação de inúmeros produtos químicos não garante uma boa qualidade de vida.

fonte: http://www.planetaorganico.com.br/saudqua.htm (20/01/09)